Ausbildung Freiwillige Feuerwehr

Erster Schritt: Grundausbildung

Wer in einer Freiwilligen Feuerwehr tätig sein möchte, benötigt zunächst einmal eine Grundausbildung. In Form von mehreren aufeinander aufbauenden Modulen wird er so auf die vielfältigen Feuerwehraufgaben vorbereitet. Die Kosten für diese Ausbildung werden von der Kommune übernommen.

Ausbildungsstufen und Dienstgrade

Je nach persönlicher Eignung können verschiedene Ausbildungsstufen erreicht werden, die den Feuerwehrdienstgrad bestimmen.

Veranstaltungen Aus- und Fortbildung

Die Feuerwehr Siegen bietet ihren Mitgliedern zahlreiche Aus- und Fortbildungsveranstaltungen an; das Angebot wird stetig erweitert. Zu den Veranstaltungen gehören unter anderem Seminare im Bereich Atemschutz, Taktische Ventilation, Technische Hilfeleistung, ELW und Absturzsicherung, aber auch spezielle Themenabende für die Fachgebiete vorbeugender Brandschutz in der Feuerwehr Siegen und Gefahren durch Systeme mit erneuerbaren Energien.

Veranstaltungskatalog

Der Ausbildungsverantwortliche Jochen Göbel und der Arbeitskreis Ausbildung kümmern sich um die Organisation und Ausrichtung der Veranstaltungen. Den aktuellen Veranstaltungskatalog Aus- und Fortbildung finden Sie im Bereich Downloads.