Der Löschzug (LZ) 4 besteht aus den beiden Löschgruppen (LG) Birlenbach und Langenholdinghausen / Meiswinkel (eine Gruppe mit zwei Gerätehäusern). Die Standorte liegen im Nordwesten von Siegen. Der am nördlichsten gelegene Ort Meiswinkel grenzt im Südwesten an die Stadt Freudenberg, im Norden an Kreuztal und im äußersten Westen an den Kreis Olpe. Durch die dörflich geprägte Struktur sind die Einsatzzahlen in diesem Bereich nicht so hoch.

Wie setzt sich der LZ 4 zusammen?

Neben den aktiven Einsatzkräften gehört auch die Jugendfeuerwehr Nord zum Löschzug 4. Insgesamt, also Aktive und Jugend zusammengefasst, zählt der Zug etwa 50 Mitglieder im Alter von 10 bis 60 Jahren. Die LG Langenholdinghausen / Meiswinkel ist vom Altersdurchschnitt her die jüngere Gruppe, in Birlenbach ist der Schnitt etwas höher. Löschzugführer ist Brandinspektor (BI) Volker Grüdelbach, die Stellvertreter sind BI Steffen Althaus und BI Andree Müller.

Jung und alt: Mitglieder der Jugendfeuerwehr Siegen Nord (10-18 Jahre alt) und Betreuer zusammen mit dem Schlauchwagen (Baujahr 1981) und dem Tanklöschfahrzeug (Bj. 1979).

Was ist das Besondere am LZ 4?

Obwohl die Einsatzzahlen des LZ 4 insgesamt nicht allzu hoch sind, gibt es auch hier einige Besonderheiten: In Birlenbach ist beispielsweise ein Schlauchwagen für die Löschwasserversorgung über lange Strecken stationiert. Unter den Aktiven der LG Langenholdinghausen und Meiswinkel sind viele besonders ausgebildete Atemschutzgeräteträger. Daher werden diese Kräfte öfters zur Unterstützung ins restliche Stadtgebiet alarmiert. Außerdem beteiligen sich viele Mitglieder des Löschzugs als Ausbilder bei Lehrgängen auf Stadt- und Kreisebene.

Feuerwehrmann im Einsatz hat mit Leiter Fenster erstiegen.

Wann und wo wird geübt?

Die Übungsabende finden jeweils donnerstags um 19:30 Uhr statt, Treffpunkt ist an den jeweiligen Gerätehäusern (Birlenbach: Birlenbacher Straße 160, Langenholdinghausen: Fußfeld 8, Meiswinkel: Im Gäßchen 3, jeweils in 57078 Siegen).

Die Jugendfeuerwehr übt mittwochs um 18:00 Uhr und trifft sich an den jeweiligen Gerätehäusern.

Kontakt zur Löschzugführung: lz-4@feuerwehr-siegen.net