Rettungsdienst: Struktur & Organisation

Dienst im Wechsel

Die drei hauptamtlichen Wachabteilungen der Feuerwehr Siegen wechseln sich untereinander im 24-Stunden-Rhythmus ab: eine Schicht (24 Stunden) Dienst, dann zwei Schichten (48 Stunden) frei. Und auch bezüglich Feuerwehr- und Rettungsdienst wird rotiert.

So macht jeder Feuerwehrbeamte mal Feuerwehr- und dann wieder Rettungsdienst. Das geht problemlos, denn alle hauptamtlichen Feuerwehrleute haben gleichzeitig eine Rettungsassistentenausbildung absolviert.

Ein paar Zahlen, ein paar Fakten

70 hauptamtliche Rettungsassistent(inn)en / Feuerwehrleute arbeiten insgesamt im Schichtdienst, hinzu kommen vier Rettungsassistent(inn)en im Tages-/ Schichtdienst. Darüber hinaus stellen wir ein Besatzungsmitglied für den Rettungshubschrauber "Christoph 25". Und es gibt elf Lehrrettungsassistent(inn)en.

Unsere Hauptfeuer- und Rettungswache ist außerdem selbst eine Lehrrettungswache, also eine anerkannte Ausbildungsstätte.

Einsatzgebiet: die Stadt Siegen

Egal wo innerhalb der Stadt Siegen mit ihren ca. 100.000 Einwohnerinnen und Einwohnern ein Notruf abgesendet wird, die Versorgung geschieht über unsere Weidenauer Feuer- und Rettungswache. Abschnitte der A 45 und der HTS gehören ebenfalls zu unserem Einsatzgebiet. Insgesamt umfasst dieses Einsatzgebiet etwa 115 Quadratkilometer. Einzige Ausnahme: Der Stadtteil Eisern wird von der Rettungswache Wilnsdorf notfallversorgt. Denn von da ist er schneller zu erreichen.

Hohe Einsatzzahlen

Im Rettungsdienst werden besonders viele Einsätze gefahren. Insgesamt ist die Einsatzstatistik in den letzten Jahren stetig gestiegen. Etwa 10.000 Rettungsdiensteinsätze werden jährlich gefahren, davon ca. 3.100 mit Notarzt oder Notärztin.

Einsatzfahrzeuge im Rettungsdienst

Insgesamt stehen sieben Einsatzfahrzeuge für den Rettungsdienst in unserer Wache bereit:
  • 3 Rettungswagen (RTW) im 24-Stunden-Dienst
  • 1 Rettungswagen (RTW) im Tagdienst, also Mo.- Fr. 8 Std. täglich besetzt
  • 1 Rettungswagen (RTW) als Reservefahrzeug
  • 1 Notarzteinsatzfahrzeug (NEF)
  • 1 Notarzteinsatzfahrzeug (NEF) als Reservefahrzeug

RTW Feuerwehr Siegen Gruppenbild (Foto: Peter Schneider)