Andrea Faller:
Diplom-Psychologin und Expertin für PSU

Wir sind eine von noch wenigen Feuerwehren in Deutschland, die einen Fachberater bzw. eine Fachberaterin (FB) Psychologie in ihren Reihen haben: Schon seit 2006 unterstützt die Diplom-Psychologin Andrea Faller die Feuerwehr Siegen mit ihrer Expertise in dem so wichtigen Bereich der psychosozialen Unterstützung (auch als Mitglied im PSU-Team).

Beruflicher und fachlicher Hintergrund

Andrea Faller ist beschäftigt beim Arbeitsmedizinischen Zentrum Siegerland e.V. (AMZ). Als Arbeitspsychologin im psychosozialen Fachdienst ist sie spezialisiert auf die Beratung bei psychischen Erkrankungen und Belastungen im Arbeitsleben. Außerdem hat sie langjährige Erfahrung in der Nachbetreuung nach Arbeitsunfällen.

Frau Faller kann auf eine langjährige und breit gefächerte berufliche Erfahrung zurückgreifen. Durch die Anbindung an das AMZ sind die vielfältigen Kontakte von Vorteil und die Beratung ist organisatorisch einfach umzusetzen.

Aufgaben: Nachbetreuung und Vorsorge

Feuerwehrmänner und -frauen werden bei ihren Einsätzen zum Teil mit Schauplätzen, Bildern, Situationen konfrontiert, die nicht jedem so leicht wieder aus dem Kopf gehen. Die bedarfsgerechte Nachbetreuung von Feuerwehrkräften ist daher ein extrem wichtiges Thema. Ebenso wichtig ist hierbei jederzeit die absolute Schweigepflicht, die nur von den Betroffenen aufgehoben werden kann.

Andrea Faller übernimmt als Fachfrau nicht nur die psychologische Einzelnachsorge. Auch präventive Maßnahmen werden von ihr durchgeführt. So übernimmt sie zum Beispiel Fortbildungen des PSU-Teams oder bietet innerhalb der Löschzüge Schulungen zu Themen wie beispielsweise Stressbewältigung an.

Weitere Fachberater

FB Bau