Niederschelden gehört zum Siegener Stadtbezirk VI (Süd) und bildet die Landesgrenze zum Landkreis Altenkirchen in Rheinland-Pfalz. Aufgrund seiner Lage fährt der Löschzug (LZ) 14 unter anderem auch Einsätze in Rheinland-Pfalz (Niederschelderhütte) und ist somit über die Grenzen von Siegen hinaus aktiv.

Wie setzt sich der Löschzug (LZ) 14 zusammen?

Einheitsführer ist Brandinspektor Daniel Maczioch  und sein Stellvertreter ist Brandinspektor Frank Jungbluth. Beide bilden die Leitung des Löschzuges, der sich aus knapp 30 aktiven Feuerwehrkräften zusammensetzt. Auch einige Frauen sind Mitglieder der Einsatzabteilung. Zum Löschzug LZ 14 gehören darüber hinaus auch eine Jugendfeuerwehr, die sich gemeinsam mit den Jugendlichen des Löschzuges LZ 9 gebildet hat. Eine Ehrenabteilung und ein Förderverein.

Personenrettung am Steilhang nahe der Sieg.

Was ist das Besondere am Löschzug (LZ) 14?

Abgesehen davon, dass er auch zu Einsätzen in Rheinland-Pflalz alarmiert wird, hat der LZ Niederschelden noch einige weitere Besonderheiten zu bieten. Einsatzkräfte unserer Einheit engagieren sich im ABC-Zug der Feuerwehr Siegen und werden dort wegen ihrer fachlichen Kompetenz sehr geschätzt. Auch kommt aus unserer Einheit der Fachberater ABC. Und eine weitere "Kooperation" mit dem benachbarten Löschzug 9 gibt es: Die Jugendfeuerwehr Siegen-Siegtal ist ein Zusammenschluss der beiden Löschzüge.

Niederschelden ist außerdem aktiv im Bereich "Strömungsrettung". Das heißt, einige Kräfte des LZ sind speziell geschult, um in Not geratene Personen aus Fließgewässern, etwa der Sieg, zu retten. Hierfür liegt den Strömungsretterinnen und -rettern natürlich eine entsprechende Spezialausrüstung vor.

Strömungsretter sichern am Siegufer.

Einsatzkräfte bei der Personenrettung mithilfe eines Rettungsboots.

Wann und wo wird geübt?

Jeden Donnerstag um 19.30 Uhr. Treffpunkt ist das Gerätehaus Niederschelden in der Bogenstraße 74, 57080 Siegen.

Wo gibt es mehr Infos?

Auf der Homepage des Löschzugs www.feuerwehr-niederschelden.de.

Kontakt zur Löschzugführung: lz-14@feuerwehr-siegen.net