Löschzug 6 "Innenstadt"

Der Löschzug (LZ) 6 besteht aus den Löschgruppen (LG) Bürbach, Hain und Hammerhütte. Bürbach liegt im Siegener Westen, etwa 3 km vom Stadtkern entfernt. Angrenzende Orte sind neben Siegen außerdem Volnsberg im Osten, Kaan-Marienborn im Süden, Weidenau im Westen und Dreis-Tiefenbach (Stadt Netphen) im Norden. Hain und Hammerhütte waren im Mittelalter Vororte der nassauischen Stadt Siegen. Heute sind sie Siegener Stadtviertel und liegen damit sehr zentral. Daher gehören zum Einsatzgebiet des Löschzugs (LZ) 6 auch der gesamte Innenstadtbereich und dessen Ränder. Einheitsführer des Löschzuges (LZ) 6 ist Brandoberinspektor (BOI) Christian Eberts ihm zur Seite steht Brandinspektor (BI) Sebastian Appel.

Fitness wird groß geschrieben

Um sich körperlich fit zu halten, bietet der Löschzug (LZ) 6 einmal wöchentlich Dienstsport an.

Die Löschgruppen (LG)

LG Hammerhütte

Hammerhütte ist eine LG mit sehr vielen Einsätzen: Etwa 110-mal wird die Einheit jährlich alarmiert und gefordert.

Nahaufnahme zweier Feuerwehrkräfte in Feuerwehrmontur bei einer Absprache.

Wie setzt sich die Löschgruppe (LG) zusammen und "wer führt"?

Die aus ca. 35 Aktiven bestehende LG wird von Brandinspektor (BI) Sebastian Appel als Standortverantwortlicher, der gleichzeitig auch stellvertretender Einheitsführer des Löschzuges (LZ) 6 ist geführt.

Was ist das Besondere an der Löschgruppe?

Die LG Hammerhütte hat nicht nur besonders viele Einsätze zu verzeichnen, sie ist auch in besonderer Weise ausgebildet und aktiv: Zum einen besitzt sie das Material für die Strömungsrettung der Feuerwehr Siegen und setzt dieses durch ihre ausgebildeten Strömungsretter und Rettungsschwimmer ein. Weiter liegt in Hammerhütte ein Absturzsicherungssatz vor, der ebenfalls durch speziell ausgebildetes Personal  der LG für Absturzsicherungen, zum Beispiel bei Unfällen bei Waldarbeiten in Steilhängen, eingesetzt wird. Und etwa zehn Personen der LG sind auch im Siegener ABC-Zug (LZ 12) aktiv. Außerdem pflegt der LZ Kontakte zur befreundeten Feuerwehr Kiel-Suchsdorf.

Wann und wo wird geübt?

Übungsdienst der Löschgruppe (LG) ist immer mittwochs ab 19:30 Uhr im Gerätehaus Hammerhütte (Effertsufer 95, 57072 Siegen).

Wo gibt's weitere Details?

Die Löschgruppe betreibt eine eigene Homepage mit vielen weiteren Informationen: www.fw-hammerhuette.de

Kontakt zur Löschgruppenführung: lz-6-hammerhuette@feuerwehr-siegen.net

Löschgruppe (LG) Hain

Knapp 50 aktive Kräfte, über zehn Mädchen und Jungen in der Jugendfeuerwehr und noch einmal etwa zehn Mitglieder in der Ehrenabteilung bilden eine starke Truppe im Stadtkern von Siegen (Zentrum/Oberstadt).

Standortverantwortlicher Hauptbrandmeister (HBM) Andreas Jung leitet die Löschgruppe (LG) Hain, die mit ihren über 40 aktiven Mitgliedern fast die Stärke eines Zuges aufweisen kann.

Im Laufe eines Jahres verzeichnet Hain (ebenso wie die benachbarte LG Hammerhütte) Einsätze im hohen zweistelligen bis dreistelligen Bereich.

Collage von Bildeindrücken der LG Hain: Fahrzeuge, Jugendfeuerwehr-Impressionen, Blick auf Person auf Drehleiter von oben.

Aufgaben und Besonderheiten der Löschgruppe:

Vor allem bei Großschadenslagen oder Unwettereinsätzen sind die Hainer gefragt: Der Meldekopf Hain sichert bei Großschadensereignissen den Funkkontakt zwischen der Leitstelle und den zugeteilten Einsatzfahrzeugen mehrerer Löschgruppen. Bei Einsätzen im unwegsamen Gelände oder bei Schnee- und Sturmschäden besetzt die Löschgruppe außerdem einen Kommandowagen (KdoW) mit Allradantrieb.

Auch überregionale Einsätze im Katastrophenschutz sind Aufgabe der LG Hain. Als Alarmzug des Regierungsbezirks Arnsberg leistet die LG diese überörtliche Hilfe mit einem ihrer beiden Löschgruppenfahrzeuge und dem KdoW.

Einige der aktiven Kräfte sind - zusätzlich zum allgemeinen Dienst - im ABC-Zug (LZ 12) oder als Ausbilder im Rahmen der Stadtlehrgänge tätig.

Wann und wo wird geübt?

Aktive Einheit: jeden Mittwoch ab 19:30 Uhr
Jugendfeuerwehr: jeden Mittwoch ab 17:00 Uhr

Treffpunkt: Gerätehaus Hain, Oststraße 34, 57074 Siegen

Infos?

Homepage der Löschgruppe: www.lg-hain.de

Kontakt zur Löschgruppenführung: lz-6-hain@feuerwehr-siegen.net

LG Bürbach

Wer gehört dazu?

Knapp 30 aktive Einsatzkräfte, eine ca. zehnköpfige Ehrenabteilung und eine kleine Gruppe von Jugendfeuerwehr-Mitgliedern bilden die LG Bürbach. Unter den Aktiven sind auch Frauen vertreten.

Standortverantwortlicher ist Hauptbrandmeister (HBM) Wolfgang Wallrabe.

Was sind Besonderheiten der LG Bürbach?

Die Löschgruppe besteht seit 1926. Sie verfügt über ein Löschfahrzeug LF 10 mit 1500 Litern Wasser und einen Einsatzleitwagen (ELW). Die Bürbacher sind außerdem im Besitz einer alten Handdruckspritze.

Fahrzeugtür LZ 6, LG Bürbach

Fahrzeuge aus Bürbach (LZ 6)

Wann und wo ist Übungsdienst?

Die LG Bürbach trifft sich jeden zweiten Montag ab 19:30 Uhr am Gerätehaus Bürbach, Im Wiesengarten 16, 57076 Siegen.

Kontakt zur Löschgruppenführung: lz-6-buerbach@feuerwehr-siegen.net