Struktur & Organisation

Organigramm der Feuer-und Rettungswache (FSRD)

Die Feuerwehr Siegen (FSRD) ist organisatorisch direkt dem 1. Beigeordneten und Feuerschutzdezernenten der Universitätsstadt Siegen zugeordnet.

Sechs Sachgebiete

• Vorbeugender Brandschutz (VB), Stellungnahmen im bauaufsichtlichen Verfahren, Brandverhütungsschauen, Brandschutzerziehung, Löschwasserversorgung, Brandmelderanalgen
  • Technik, Fahrzeuge, Kleiderkammer
  • Einsatzplanung und Vorbereitung
  • Rettungsdienst, Bevölkerungsschutz, Nachrichtentechnik
  • Verwaltung, Geschäftszimmer, Freiwillige Feuerwehr
  • Öffentlichkeitsarbeit, Mitgliedergewinnung, Psychosoziale Unterstützung

All diese Sachgebiete die im Tagesdienst besetzt sind, sind dem Abteilungsleiter, der in diesem Fall auch gleichzeitig der Leiter der Feuerwehr ist, direkt unterstellt.

Hauptamtliche Wache Siegen in Weidenau mit Fahrzeugen (Foto: B. Schutte)

Drei Wachabteilungen

Die Wachabteilungen sind die mit hauptamtlichem Personal besetzten Einheiten, sie sind die, die abwechselnd an sieben Tagen in der Woche in 24-Stunden-Schichten Dienst leisten. Diese sind organisatorisch dem Wachvorsteher unterstellt, der gleichzeitig Stellvertreter des Abteilungsleiters ist. Dieser ist darüber hinaus verantwortlich für die Personalplanung und Ausbildung der gesamten Abteilung.

Alles im Überblick

Die gesamte Organisation, alle Unterabteilungen und die aktuellen Zuständigkeiten und Kontakte zeigt das Organigramm im PDF-Format:
Organigramm Hauptamtliche Wache